Pacientes con tratamiento de insulino terapia intensificada con conteo de hidratos de carbono
Este tratamiento consiste en ajustar la dosis de insulina corriente o ultrarrápida según la cantidad de hidratos de carbono que va a consumir el paciente.
Para poder realizar este tratamiento el paciente debe aprender a contar los hidratos de carbono que va a comer en cada comida, ya que existe una relación directa entre la insulina que el paciente se aplica y la comida ingerida.
También es importante que el paciente sepa los siguientes conceptos:
- Principales nutrientes: Hidratos de carbono, proteínas y grasas.
- Contenido de hidratos de carbono en los alimentos.
- Distribución de los hidratos de carbono del plan de alimentación.
- Importancia de cuidar el contenido de grasa de la dieta.
- La importancia del automoritoreo.
- Los valores de glucemias aceptables.
- Relación de hidratos de carbono / insulina.
Objetivo de este tratamiento:
- Lograr un mejor control metabólico, retardando las complicaciones crónicas de la diabetes ( principalmente microvasculares)
- Tener una mayor flexibilidad en el plan de alimentación
Selección de pacientes Apropiado para:
- Diabéticos tipo 1 de reciente comienzo, con gran expectativa de vida.
- Para los que no logran un buen control metabólico con una insulinoterapia convencional.
- Para los que tengan horarios disímiles de trabajo y de comida.
- Aquellos que hayan demostrado responsabilidad, motivación y compromiso con el tratamiento.
- Pacientes con habilidad matemática.
Inapropiado para:
- Pacientes que no realizan el automoritoreo glucémico, o no colaboran en lograr un mejor control metabólico.
- Los que no sepan realizar los controles y no sepan manejar las equivalencias de los alimentos.
- Los que tengan complicaciones avanzadas.
- Los que tengan hipoglucemias sin síntomas de alarma.
Ventajas del tratamiento
- Se logra un mejor control metabólico, retardando las complicaciones crónicas de la diabetes.
- Facilita los ajustes de la dosis de insulina y minimiza la variación de la glucemia secundaria a la ingesta de alimentos.
- Hay mayor flexibilidad en el plan de alimentación.
Desventajas del tratamiento
- El indeseable incremento de peso.
- Puede ocurrir que el paciente no realice una selección saludable de alimentos.
- Mayor riesgo de hipoglucemias.
- Requiere de habilidades matemáticas y de compromiso de tiempo adicional para la obtención de los registros.