Nutrición Deportiva
La nutrición adecuada de un deportista permite:
- Disminuir la fatiga, permitiendo al deportista entrenar por mayor tiempo.
- Recuperarse más rápidamente entre las sesiones de entrenamiento.
- Mejorar la composición corporal del deportista, optimizando la condición física.
- Disminuir la incidencia de lesiones, o al menos, acelerar la recuperación de estas.
- Maximizar las reservas de energía en los entrenamientos y competencias
- Conservar la salud general del deportista.
¿Cómo se logra?
1° Evaluación antropométrica
Es el informe de la composición corporal. Fraccionando al cuerpo en 5 tejidos (masa adiposa, muscular, residual, ósea y cutánea).
Este estudio nos va a determinar el porcentaje y la cantidad en kilos que representa cada uno de estos componentes. Además va a determinar el peso ideal y el valor calórico total (teniendo en cuenta la edad, actividad y la composición corporal del cuerpo).
También se realizan otras evaluaciones como bioquímica (análisis clínicos), medica (a cargo de un deportologo), de la ingesta dietética (se evalúan hábitos alimentarios del deportista) y evaluación de la actividad física (tipo de deporte, duración, intensidad y frecuencia).
2° Realización de planes de alimentación dependiendo de la etapa en que se encuentre el deportista:
Alimentación del entrenamiento:
Alimentación de la pre-competencia:
- Día anterior a la competencia: asegurar las reservas energéticas máximas, de glucógeno muscular y hepático y asegurar un óptimo estado de nutrición.
- Horas antes de la competencia: eliminar la sensación de hambre o debilidad durante la pruebas muy largas y asegurar una oportuna y suficiente hidratación.
Alimentación de la competencia:
- Proporcionar la energía necesaria para mantener el rendimiento en pruebas muy largas.
- Reponer las perdidas de líquidos de manera oportuna y suficiente.
Alimentación de la recuperación o post-competencia:
- Reponer las perdidas energéticas (glucógeno muscular y hepático).
- Reponer líquidos y electrolitos.
- Proporcionar los nutrientes necesarios para la recuperación de los tejidos.