Soy Diabético
¿Tengo que comer muy diferente a otras personas no diabéticas?
No, simplemente hay que cuidarse con las cantidades de algunos alimentos y evitar otros.
¿Y cuáles son los alimentos que debo evitar?
Azúcares, dulces, mermeladas, porque se absorben rápidamente y pueden aumentar el azúcar en sangre.
Recomendaciones para su Plan de Alimentación:
- Consuma Lácteos descremados (leche, yogurt y quesos) para prevenir complicaciones cardiovasculares y en cantidades controladas ya que aportan lactosa (azúcar de la leche). Además, son fuente de proteínas de alto valor biológico, e importantes minerales como el calcio y vitamina A y D.
- Modere el consumo de huevo, hasta 3 unidades por semana. Seleccionando de preferencia siempre la clara.
- Consuma carnes magras (peceto, nalga, cuadril, lomo), pollo sin piel, pescados magros. Son excelente aporte de hierro y proteínas de alto valor biológico.
- Consuma Verduras de todo tipo y color, ya que nos aportan gran cantidad de vitaminas y minerales. Los vegetales feculentos tales como la papa, batata, choclo y mandioca por poseer mayor cantidad de hidratos de carbono que el resto de los vegetales y por la similitud de hidratos se incluye en el grupo de los cereales.
- Consuma Frutas de todo tipo y color, distribuidas durante el día en cantidades controladas ya que aportan “fructosa “ (azúcar de la fruta) y además son ricas en vitaminas, minerales y fibras.
- refiera cereales y derivados integrales además de legumbres.
- Use aceite crudo en lugar de manteca, margarina ó grasa, ya que al ser de origen vegetal, carece de colesterol y aporta vitamina E (antioxidante) y ácidos grasos esenciales omega 6. El consumo debe ser controlado, ya que aporta un alto valor calórico; y sin cocción, ya que al cocinarse cambia la composición química y se torna nocivo para el corazón y las arterias.
- Modere el consumo de sal. Use y abuse de las hierbas y especies aromáticas.
- Tome mucho líquido: al menos 2 litros diarios, en forma de agua, soda, caldos y sopas caseras o comerciales dietéticas, gelatinas diet y bebidas sin azúcar.
Es importante....
- El fraccionamiento de las comidas, y en especial de la distribución de los hidratos de carbono complejos, se deben ajustar a cada persona individualmente, considerando aspectos como: edad, peso corporal, el tipo de tratamiento recibido, tipo de ejercicio físico que realice, etc.
- Realizar al menos 4 comidas diarias: desayuno, almuerzo merienda y cena. La cantidad y calidad de las colaciones se las indicará su nutricionista.
IMPORTANTE: Las anteriores son recomendaciones generales. Su nutricionista le indicará la alimentación adecuada a su edad, situación biológica, condición de salud y hábitos alimentarios