Obesidad
La obesidad se define como un exceso de tejido adiposo que se manifiesta por un peso inadecuado.
La obesidad es una condición que afecta a personas de todas las edades y sexos.
Causas:
- Genéticas: Cuando ambos progenitores son obesos, la prevalencia de que sus hijos puedan serlo, puede alcanzar el 50%.
- Ambientales: El medio ambiente influye fuertemente en el desarrollo de la obesidad. Esto incluye estilo de vida, tipo de alimentos disponibles, nivel de actividad física, entre otros.
- Psicológicas: Los factores psicológicos influyen en los hábitos alimentarios. Mucha gente come en respuesta a emociones negativas como tristeza, enojo o aburrimiento.
- Otras causas: Algunas enfermedades pueden facilitar la suba de peso, como el hipotiroidismo, síndrome de cushing, etc. Existen también ciertas drogas como los corticoides y algunos antidepresivos que también pueden causar aumento de peso.
Tratamiento
- Reducción del aporte calórico: Con dietas hipocalóricas equilibradas en cuanto a proteínas, grasas e hidratos de carbono.
- Aumento del gasto energético: Un programa de ejercicio físico adaptado a las condiciones de cada persona.
- Psicoterapia: En algunos casos es importante estimular la motivación ayudándoles a seguir la dieta y a modificar su actitud respecto a las comidas.
Recomendaciones nutricionales:
- Trate de ordenar sus alimentos en cuatro comidas diarias.
- Planifique las comidas con anticipación.
- Concéntrese mientras come y mastique cada bocado muchas veces.
- No espere tener sed para beber agua.
- Utilicé infusiones calientes y caldos desgrasados para calmar la ansiedad.
- Limite el consumo de pan y galletitas, únicamente al desayuno y a la merienda.
- Limite la ingesta de almidones (papa, choclo, arroz, fideos, legumbres, masas de tartas o empanadas) siempre consumirlos en poca cantidad y acompañado de verduras.
- Utilice como postre las frutas, ya que son dulces y tiene pocas calorías.
- Evite tener a su alcance aquellos alimentos que no pueda comer, para evitar tentaciones.
- Evite gratificarse únicamente con la comida.
- Modere siempre el tamaño de la porción de sus comidas.